top of page

                     Вклад трудящихся района в дело победы                                          (1941-1945)

                                                                                 

 

           23 июня 1941г. В 9 часов вечера все труженики районного центра с. Бердигестях собрались в Доме культуры.  Они с огромным волнением восприняли гнетущее сообщение о том, что германские фашисты без объявления войны вероломно напали на Советский Союз. Участники митинга, от имени 6 тысяч трудящихся района, с гневным возмущением заявили о своей решимости бороться. 27 августа 1941г. Состоялся первый призыв на форт. Мобилизация осуществлялась в экстремальном режиме по вручении повестки, которые доставлялись кому как: домой, на работу, по дороге. Забирали прямо с места работы, сенокоса. В результате призывников вынудили второпях расстаться с родными, семьями, детьми; многие ушли, не повидавшись с близкими.

 

            Всего в годы войны было призвано 886 человек, в т.ч. 34 военнообязанных, уроженцев других районов, работающих в организациях района. Среди призванных были председатели и бригадиры колхозов, охотники, колхозники, учителя и медики. Было много добровольцев, желающих идти на фронт. Одним из первых был С.Ф. Дьячковский, в то время  он работал инспектором военного учета райсовета. Завидуя своим товарищам, уезжающим на фронт, отправил телеграмму в военкомат: <<г. Якутск, военкомат. Из-за незрелого возраста не берут меня в ряды армии . Жду срочного ответа с положительным решением на мою желанию отправиться   воевать с врагами. Отличник кросса С.Ф. Дьячковский, 1 сентября 1941 г.>>. Таков был патриотический подъем населения района. Из призванных в ряды воинов 480 человек осталось навсегда на полях сражений фронтов великой отечественной. 406, с полна испытав все лишения родной солдатской жизни, вернулись на родину. Большинство из них стали инвалидами тяжелых   ранений.  Многие демобилизовались после Победы.

 

             Призванные из нашего района в конце 1941г. и в начале 1942г. были отправлены на Западный фронт. Они сражались на подступах к Москве, на фронтах Смоленской, Калужской области. Большинство попало в отдельные лыжные бригады. В районе Старой Руссы Новгородской области находится озеро Ильмень. Утром 23 февпаля1943г. от мыса Маяк Железный ( южный берег озера) по льду двигались 19-я отдельная бригада, которая числилась в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса. Известно, что в данной бригаде находилось 393 якута, из них 84 из горного района.

 

             Наши парни в Уральском военном округе были в первых рядах по боевой и тактической подготовке, особенно по стрельбе, по умению бегать на лыжах. В округе по стрельбе всегда находилось в числе передовых С.Ф. Дьячковский, Я.И. Петров. Г.И. Аргунов был освобожденным секретарем комсомольской организации, С.Ф. Дьячковский стал командиром отделения, П.М. Федоров был назначен помощником политрука. Наши земляки в своих солдатских коллективов отличались инициативой и активностью, при этом показали свою незаурядную военно-политическую подготовленность и широкий кругозор.

 

              Ночью 22 февраля 1943 г. был зачитан приказ о форсировании лыжными бригадами берегов оз. Ильмень с целью освобождения оккупированных врагами деревень. Ночью преодолели по льду 40 км, где не было снега, и к утру, примерно к 5 часам, и на расстоянии 3-4 км. увидели две деревни. По льду, где не было укрытий, шли в наступлении бойцы в полной решимости вступить в смертельную схватку с ожидавшим их в обороне, затаившимся противником. Враг неожиданно открыл огонь. Тут же сверху около 30 вражеских самолетов стали бомбить и стрелять из пулеметов. Взгромоздились груда обломков льда, в одно мгновение все пошли под лед, много воинов в полной экипировке заживо утонули в воде и навечно остались там. С берега усилилась стрельба противника, укрыться было негде. Оставшиеся воины, поднимаясь на берег, пошли в атаку и освободили деревни Ретле,  Устрик. Дальше 19-я лыжная бригада овладела тремя большими деревнями. За освобождение деревни Взад разгорелось ожесточенное сражение в течение двух суток. Уничтожили 200 солдат, взяли в плен 38 офицеров и солдат противника. В жестокой схватке проявили отвагу: П.П Егорович ( Атамайский наслег), П.С. Григорьевич ( Кировский наслег), К.П. Яковлевич (Маганинский наслег); мужественно сражались Аргунов П.П. ( Кировский наслег), Ноговицын А.В. ( Одунунский наслег ), Павлов А.Ф. ( Бердигестяхский наслег). Из участвовавших в сражении на озере Ильмень и на других фронтах после Победы вернулись в родные места с орденами и медалями С.Ф. Дьячковский, П.М. Федоров, С.П. Ковров, С.И. Никитин, С.Н. Андреев, Е.А. Дьячковский, Е.А. Заровняев,  И.Г.Петров, Я.И. Петров и мн.др.

 

             Воину 19-й отдельной лыжной бригады. Призванному из нашего района в ряды Советской Армии, П.М. Федорову и прославленному на войне С.М. Кирикееву присвоили воинское звание сержанта. Они в один день, 6 ноября 1942 г. были назначены помощниками командиров роты по политической части. Сержант П.М Федоров после ранения в сражении на озере Ильмень некоторое время не участвовал в боях. Потом служил механиком-водителем на танке Т-34. За проявленные заслуги на фронте был награжден орденом Красной Звезды. В настоящее время из оставшихся в живых участников Ильменьского сражения проживает в улусе только Ион Никифорович Наумов. П.Д.Жирков, призывником проходил военную подготовку в составе лыжной бригады, где заболел и попал в госпиталь, после чего был демобилизован. Однако летом 1943 г. был вторично призван на фронт, принял участие в войне против японских милитаристов.

 

             В 1969 г. Новгородский областной комитет КПСС специальным постановлением воздвигнул памятник между Новгородом и Ленинградом.  Тем самым увековечил подвиг воинов-якутов, высоко оценив их героизм. В 1970 г. исконно русский город Старая Русса с большой радостью встретил нашу делегацию, выехавшую от имени воинов-якутян , проливших свою кровь, защищая священные земли Великой России. В составе этой делегации были из нашего района С.Ф. Дьячковский, М.П. Федоров, А.В. Ноговицын, С.П. Ковров.

 

             На страницах фронтовых газет публиковались статьи о посланцах нашего района как отважных бойцах и снайперах. Например, снайпер С.Г. Ковров одним из первых среди самых лучших метких стрелков стал известным по всему Советскому Союзу. В первой половине 1942 г. Степан Ковров несколько раз подряд совершил действительно геройский подвиг. Так, 25 февраля 1942 г. советские войска освободили деревню Карцево. Увидев бесшумно идущий отряд, состоящий из не менее 30 противников, он меткими выстрелами один за другим свалил половину вражеской группы. В другом случае, выполняя новые боевое задание командира, вновь показал высокие качества меткого стрелка. В июне 1942 г. в районе, где были сосредоточены полки 110-й стрелковой дивизии, состоялись ожесточенные схватки. В этом бою Степан Ковров проявил исключительно отважный подвиг. За это командование наградило его орденом Красной Звезды. Однако данная высокая награда не была вручена смелому воину. В ходе дальнейших боев, после взятии двух деревень ему дали боевое задание: добраться в территорию деревню, там разведать местность и уточнить позиции противника. Выполнение задания зависело от взятии << языка >>, что было труднее всего.

 

             На переднем крае обороне был выставлен вражеский дозор. Однако, умело используя всякое укрытие, заслоняясь теневыми местами, Степан Ковров благополучно проник в деревню. Осторожно припав как земле, уточнил наличие боевой техники и численность  солдат, находящихся в деревне, а также расположение укреплений и штаба. Потом ползком выбрался из деревни. За деревней первым увидел двух немецких разведчиков, насторожился, осторожно последовал за ним. Между тем наступили вечерние сумерки, стало темнеть. Незаметно приблизившись к обоим врагам, легкими бесшумными прыжками внезапно оказался сзади и нанес одному смертельный удар армейским ножом. Тот сразу рухнул на землю. А второй, оглушенный сильными ударами, не сопротивлялся. К утру доставил <<  язык >>  в командование. Боевое задание было полностью выполнено. За деревню Редькино Смоленской области разгорелась смертельная схватка с фашистами, только глубокой ночью освободили деревню с огромными потерями.  В этом бою смертельно ранен Степан Ковров. 17 августа 1942 г., храбро сражалась за Родину, погиб солдат-якут. Имя нашего земляка, смелого воина, меткого стрелка, прославленного снайпера храброго разведчика в веках не будет забыто.

 

              Война закалила многих отважных бойцов, призванных за нашего района. Сотни воинов проявили героизм, смелость и храбрость в схватках с врагам. Одним из них являлся С.П. Павлов, отважный воин, отличный разведчик и командир отделении. Однажды ему дали боевые задания, которое он выполнил с честью: в одно утро уничтожил4 немцев. Являясь старшим пулеметчиком в первой стрелковой роте, в августе получил первую боевую награду, медаль << за отвагу >>. В сражении за освобождение города Фастов уничтожил 32 солдата и офицера, взял в плен 2 минометных расчета и 5 фашистов. Огнем из ручного пулемета свалил 18 фашистов, 2 офицеров танкового десанта. За это был награжден орденом Красной Звезды.

 

             Во всех боях отличался героизмом, подавая бойцам батальона пример храбрости. 7 января 1944 г. при освобождении населенного пункта Райгородок уничтожил автоматом 13 гитлеровцев. Когда командир отделения вышел из строя, взяв ответственность на себя, поднял отделение в атаку. Потом возле деревни Большие Коровицы, метким огнем из пулемета обеспечил безопасное наступление правого фланга взвода. За эти боевые заслуги был награжден вторым орденом Красной Звезды.

 

              Под деревней Подлески-Бельки Новояриченского района 21 июля 1944 г. Семен Павлов, перейдя оборону противника проникнув в его тыл, противотанковой гранатой взорвал пушку, уничтожил 6 фашистов и вернулся с трофеями, привел с собой три коней, повозку, 2 пулемета и 3 винтовки. За этот подвиг награжден одним орденом Славы 3 степени. В огне героических сражений 5 раз ранен. Призванный рядовым солдатом, в конце 1942 г. в звании гвардии сержанта стал командиром отделения. Ему был вручен знак << отличный разведчик >>. За годы войны уничтожил всего 114 солдат и офицеров противника. Всю войну прошел в составе 22-й мотострелковой бригады 3-й танковой армии 1 украинского фронта до Победы, демобилизации. Жизнь-подвиг, героическое служение Отечеству Семена Павлова на войне является ярким примером мужского в годы тяжелейших испытаний. Американская биография Семена Павлова станет выдающим материалом п интернациональному и патриотическому воспитанию нынешнего поколения молодежи и учащихся.

 

            У нас насчитывалось около 50 воинов, удостоенных боевых наград и современно получивших их в годы войны. Среди них следует отметить ряд воинов, сражавшихся с самого начала ВОВ:

 

           Ф.И. Михайлович ( Атамайский наслег)- 2медали << За боевые заслуги >>;

 

           Л.М. Дмитриевич ( Кировский ) удостоен орденом << Красной Звезды >> и Отечественной войны 2 степени;

 

            К.Н. Васильевич ( с. Бердигестях) награжден орденом отечественной войны 2 степени, 2 медалями « За отвагу », медалью «За боевые заслуги»;

 

            П.С. Павлович (с.Бердигестях) награжден Красной Звезды, орденом славы 3 степени, медалью «За отвагу».

 

П.В. Петрович (Мытахский) награжден орденом Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени.

 

Н.В. Прохоров, воин-снайпер, которым гордится наш улус. Потомственный охотник, меткий стрелок. До войны в колхозе работал бригадиром. Как очень скромный и честный человек не имел привычки рассказывать о себе. Н.В. Прохоров в начале служил 110-ой стрелковой дивизии 33 –й армии Западного фронта. Зимой и весной 1942г., когда стояли в обороне, в этой дивизии широко развернулось снайперское движение. Наш земляк скоре стал известен как меткий снайпер. 25 июня 1942 г. армейская газета «За правое дело» (орган 33-й армии Западного фронта) напечатала статью о нашем снайпере. Данный материал опубликован после участия Николая Васильевича на первом слете снайперов армии, проходившем 23 мая 1942 г. Перед открытием слета на его груди прикрепили медаль «За боевые заслуги». В 1942 как отличный снайпер дважды получил гос. награды, в т.ч. орден Отечественной войны 2 степени. В номере газеты от 23 мая 1942 г. была опубликована корреспонденция о том что Н.В. Прохоров уничтожил 77 фашистов, Д.А. Гуляев- 73. Наш прославленный снайпер 6 раз ранен на поле боя. В последний раз 19 июля 1944 г. осколок снаряда раздробил локтевую кость правой руки. Долго лечился в госпитале и 24 октября 1944 г. вернулся на родную землю. После продолжительной тяжелой болезни скончался в 1957 г.

 

В период Отечественной войны много снайперов проявили доблесть и этим прославили свои имена. Так, С.Ф. Дьячковский после кровопролитных боев на озере Ильмень дальше служил в снайперской роте. В апреле 1944 г. армия Калининского фронта наступила на врага. После мощного огня, открытого артиллерия и «Катюшами», С.Ф. Дьячковский уничтожил 24 противника выстрелами из снайперской винтовки. Красноармейская газета 110-й стрелковой дивизии «За Родину» в номере от 25 мая 1942 г. писала о том, что одному из знаменитых якутских снайперов И.М. Сергееву вручена медаль «За боевые заслуги». Снайпер В.А. Тарасов был награжден орденом Славы 2 степени. Мы с гордостью называем многих прославленных стрелков, сражавшихся за свободу Родины: Н.Н. Дьяконов, Ф.Н. Егоров, И.М. Сергеев. Кавалерами ордена Красной Звезды  являются С.Ф. Дьячковский, М.С. Дьячковский, П.Н. Татаринов, П.С. Евсеев, П.М. Федоров и др.

 

До сих пор приходят награды, не врученные в годы войны, они ищут своих хозяев, не получивших в ратное время. Прошлые годы вручили родственникам, членом семьи. Найденные награды были присланы имена следующих бывших воинов: орден Славы 3 степени Г.Н. Тарасову (Шологонский наслег), медаль «За отвагу» И.Т. Оленову, медаль «За боевые заслуги» А.Р. Васильеву ( Кировский), орден славы 3 степени В.П. Павлову (Мытахский) и ордена Славы 2 и Отечественной войны 2 степени И.Н. Егорову (Малтанский наслег).

 

Среди призывавшихся на фронт из нашего района были 14 младших боевых офицеров, 4 политрука. На поле проявили отважный героизм: политрук, младший лейтенант С.В. Афанасьев, лейтенант Н.И.Николаев, лейтенанты Г.Д. Павлов, М.Я. Степанов лейтенант медицинской службы В.С. Алексеев. Из уроженцев др. районов, призванных на ряды Советской армии можно отметить офицеров А.Н. Никифоров, Х.Н. Иннокентьева, Д.М. Попова , А.Д. Игнатьева и др., которые работали в нашем районе. Из наших земляков были и младшие командиры-сержанты: М.Н. Татаринов. И.Н. Петров, П.Ф. и М.Ф. Аргуновы, И.М. Федоров, А.С. Павлов, А.Н. Осипов и др.

 

В Горном районе родился герой Советского Союза В.Д. Лонгинов. Он родился 2 сентября 1919 г. в м.Бясь-Кюель 2 Атамайского наслего Намского улуса ( ныне Горного улуса). Его автобиографию. Написанную им при поступлении на работу в 1939 году, в архиве нашел М.Е. Тимофеев, заслуженный учитель школы ЯАССР, краевед.

 

Отцом В.Д. Евстафьевич родился в 1884 году в семье дьяка в Дюпсюнском улусе ( ныне Усть-Алданском). Мать С.Петровна родилась в 1889 г. тоже в семье дьяка в м. Баяга Баягинского улуса ( ныне Усть-Алданского ). С.Петровна в епархиальном училище получила учительскую специальность. Лонгиновы прожили в Бясь- Кюеле 7 лет. Отец служил в местной церкви. Мать, ввиду отсутствия школы в этом месте и имея много детей, занималась домашним хозяйством. Семья имела  свое подсобное хозяйство. Отец долгое время уезжал, объезжая жители своего прихода с целью  исполнения церковной службы. Поэтому как помощник в хозяйстве две зимы у себя содержали, выпросив у родителей, мальчика Василия (Иванова Василия Андреевича). Впоследствии Василий уже стариком вспомнил, что хозяйка была весьма благонравная , искусная швея и повариха. Лонгиновы были большой, многодетной семьей. В доме всегда были покой и доброжелательность. Детей малолетства приучали к труду. Владимир родился 5 ребенком. Когда ему было 8 месяцев, семья приехала в м. Танда ныне Усть-Алданского улуса в апреле 1920 г. Их с лошадью сопровождал Иванов Василий Андрреевич    

 

 

 

 

 

bottom of page